Mandelkuchen

55 Min leicht
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Butter 200 g
Mandeln geschält und gemahlen 200 g
Eier 4
Zucker 160 g
Salz 1 Prise
Orangenschale gerieben 2 TL
Orangensaft 9 EL
Mehl 70 g
Backpulver 7 g
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2339 (559)
Eiweiß
8,9 g
Kohlenhydrate
35,5 g
Fett
42,8 g

Zubereitung

1.Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Springform ( 22-24 cm ) ausfetten und ausmehlen. Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz halbsteif schlagen. 60g Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Weiterschlagen bis der Eischnee fest ist.

2.Die Butter, den restlichen Zucker und die Orangenschale mit einander vermengen und sehr schaumig rühren. Eigelbe nach und nach hinzu geben und weiter aufschlagen.

3.Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit dem Orangensaft unter die Butter-Ei- Masse rühren. Eischnee unterheben und den Teig in die Springform füllen. Im Backofen 25 bis 35 Minuten backen. Abkühlen lassen mit Puderzucker bestäuben und servieren. Orangenfilets und Vanillesahne schmecken sehr gut dazu.

Auch lecker

Kommentare zu „Mandelkuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 16 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Mandelkuchen“