Zutaten für 30 Personen
Butter weich | 550 gr. |
Zucker | 525 gr. |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Eier | 9 Stück |
Schichtkäse 20% Fett | 750 gr. |
Speisestärke | 2 EL |
Marzipan Rohmasse | 200 gr. |
Mehl | 650 gr. |
Äpfel z.B Elstar | 1 ¾ kg |
Zitronensaft | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 3 TL |
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.150 g Butter mit 150 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren.
2.Für die Streusel die Marzipan-Rohmasse grob raspeln. 150 g Butter in Flöckchen, Marzipan, 125 g Zucker, 250 g Mehl und 1 Ei in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu gleichmäßigen Streuseln verarbeiten. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
3.Für den Rührteig 250 g Butter mit 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen und gleichmäßig unterrühren.
4.Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Rührteig hineingeben und darin glatt streichen. Die Hälfte der Äpfel auf dem Teig verteilen. Die Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Restliche Apfelspalten auf der Creme verteilen. Die Streusel darüberstreuen.
5.Den Blechkuchen im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene ca. 40-50 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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