Apfel-Käse-Kuchen vom Blech

1 Std 30 Min leicht
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Butter 200 g
Ei 1
Salz 1 Prise
Zucker 100 g
Mehl 300 g
Äpfel, mittelgroß 6
******** etwas
Butter 125 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Zucker 200 g
Eier 6
Magerquark 1,5 kg
Vanillepuddingpulver 2 Päckchen
Milch 125 ml
******** etwas
Aprikosenmarmelade 3 EL
Zucker 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
979 (234)
Eiweiß
8,8 g
Kohlenhydrate
25,9 g
Fett
10,3 g

Zubereitung

1.Boden: 200 g Butter in Stücke schneiden. Mehl, 1 Ei, Butter, Salz und 100 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel nochmals in 4 Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln.

3.125 g Butter, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 6 Eier nacheinander unterrühren. Zuerst Quark, dann Milch und zum Schluss Puddingpulver unterrühren.

4.Fettpfanne des Backofens ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen und auf die Fettpfanne legen. Weiter ausrollen oder flach drücken, bis der Boden bedeckt ist. Quarkmasse auf dem Teig verteilen und mit den Apfelspalten dachziegelartig belegen. Äpfel mit 2 Esslöffel Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 50 Minuten backen. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Nach ca. 30 Minuten die Äpfel mit der Konfitüre bepinseln und die restlichen 20 min weiter backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

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