1. Home
  2. Rezept
  3. Mohnspeise, polnische Art

Mohnspeise, polnische Art

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mohn500 gr
Milch1 Liter
Butter1 EL
Honig8 EL
Amaretto4 cl
Zimt1 TL
Rosinen, in etwas Rum eingeweicht100 gr
Walnüsse gehackt80 gr
Mandeln gehackt oder Blättchen80 gr
Zwieback (oder daumendicke Scheiben Mohnbrötchen oder Hefezopf)400 gr
Kokosraspeln2 EL
Mandeln Blättchen1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.In einem großen Topf die Milch mit Butter aufkochen. Mohn unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel hineinstreuen. Honig, Rum, Amaretto, Zimt, Rosinen, Walnüsse und Mandeln (nach Geschmack auch mehr von diesen Zutaten) dazugegeben und bei mittlerer bis kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder gut umrühren. Die Mohnmasse sollte die Konsistenz Grießpuddings - nicht zu dünnflüssig - haben. Sollte sie zu dickflüssig/fest werden etwas Milch oder Wasser unterrühren. In einer großen Glasschüssel abwechselnd Zwieback und Mohn schickten, dabei mit der Mohnmasse beginnen und enden. Es sollten ca. 3-4 Zwiebackschichten sein. Zum Schluss auf der obersten Schicht Kokosflocken und Mandelblättchen dekorativ verteilen. Mit Alufolie bedecken und im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Im Kühlschrank halten sich die Makowki ca. 1 Woche. Tipps: Den Mohn kann man sich in Reformhäusern oder Bäckereien mit eigener Backstube mahlen lassen. Es gibt in Reformhäusern auch spezielle Mühlen für Ölsaaten (Mohn, Sesam, Leinsamen) zu kaufen. Fertiger Mohnback ist nur ein durchschnittlicher Ersatz. Falls Kinder mitessen, den Alkohol dann auslassen und stattdessen nach Geschmack einige Tropfen Bittermandelöl zugeben.

    2.Wird in Polen immer an Heilig Abend als Nachtisch vernascht..;-) Und ich sags euch.... das ist sooooooooooooo lecker....!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****c
    vom
    Profilbild von S****c

Auch lecker

Kommentare zu „Mohnspeise, polnische Art“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich