In Polen gibt es besonders viele Flüsse und Seen, weshalb Fisch in der Kulinarik eine wichtige Rolle spielt. Insbesondere Ostseelachs, Dorsch und Hering werden gekocht, gebraten oder eingelegt. Aber auch Schweinefleisch ist sehr beliebt. Rezepte ohne diese deftige Zutat sind selten, selbst Suppen werden meist mit einer Fleischeinlage serviert. Als polnisches Nationalgericht gilt Bigos, ein Schmorgericht, das mit Sauerkraut, Pilzen und Schweinefleisch hergestellt wird.
Kräuter und Gewürze für polnische Rezepte
Neben Pfeffer ist Majoran das Hauptgewürz in Polen. Auch Piment, Petersilienwurzel, Dill und Muskatnuss sind Bestandteil zahlreicher polnischer Rezepte. Salzkartoffeln werden bevorzugt als Dillkartoffeln mit zerlassener Butter gegessen, während sich die Petersilienwurzel in vielen Suppen, Saucen, Brühen und Marinaden als Zutat wiederfindet. Sehr gefragt ist auch der Koriander, der unter anderem bei der Wurstherstellung zum Einsatz kommt. Darüber hinaus werden seit jeher Honig, Gewürznelken sowie Trockenfrüchte zum Marinieren und Würzen verwendet.