Zutaten für 4 Personen
Lachsfilet ohne Haut | 800 Gramm |
Limetten unbehandelt | 3 Stück |
Kartoffeln | 750 gramm |
Sahne 30% Fett | 150 ml |
Meerrettich frisch gerieben | 50 gramm |
Meersalz grob | 1 TL |
Dill frisch | ½ Bund |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Salz | etwas |
Butter für die Auflaufförmchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Limetten waschen, abtrocknen, eine Limette beiseite legen. Schale von 2 Limetten fein abreiben und den Saft auspressen. Dill waschen, trockenschleudern, bis auf einen Rest zum garnieren fein schneiden. Die Lachstranchen mit grobem Meersalz, Pfeffer, Limettenschale und Dill bestreuen. Zugedeckt kalt stellen.
2.Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln. 4 backofenfeste Förmchen (12 cm durchm) mit Butter fetten und die Kartoffelscheiben fächerartig in die Förmchen legen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den frisch geriebenen Meerrretich mit der Sahne verrühren und über die Kartoffeln gießen.
3.Im vorgeheizten Backofen Umluft: 175 Grad, Gas: Stufe 3 und E-Herd: 200 Grad ca 40 Minuten goldbraun backen. Ca. 5 Minuten vor Garende in einer großen Pfanne etwas Butter erhitzen und die Lachsfilets bei mittlerer Hitze unter Wenden etwa 4 Minuten braten und herausnehmen.
4.Zum Bratensatz mit dem Limettensaft lösen. Die übrige Limette in Scheiben schneiden. Kartoffelgratin aus dem Förmchen nehmen und mit Lachs und Limmetenbratfond aus Tellern anrichten. Mit Limettenscheiben und dem restlichen Dill garnieren. Lecker schmeckt Gurkensalat dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****e
vom
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