Zutaten für 5 Personen
Mehl | 500 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zucker, etwas Salz | 200 gr. |
Bittermandel Aroma | 4 Tropfen |
Rum Aroma | 1 Fläschchen |
Backöl Zitrone | 4 Tropfen |
gemahlener Kardamon | 1 Messerspitze |
gemahlene Muskatblüte | 1 Messerspitze |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Butter | 125 gr. |
Rinderschmalz/-fett | 50 gr. |
Quark Magerstufe gut ausgeprest) | 250 gr. |
Korinthen gewaschen u. abgetropft ) | 125 gr. |
Rosinen gewaschen u. abgetropft ) | 125 gr. |
Mandeln oder Haselnusskerne gemahlen oder gekackt ) | 125 gr. |
Zitronat (Sukkade) | 50 gr. |
Eier, | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl und Backpulver auf ein Backbrett (Tischplatte) sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken Zucker,Vanillinzucker,Gewürze und Eier hinzugeben und zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene kalte Fett, das feingehackteRinderfett, den Quark (zur Verfeinerung durch ein Sieb streichen), die Korinthen u.Rosinen,die Mandeln (haselnusskerne) und die Sukkade (Die Früchte mit Mehl bedecken)von der Mitte aus schnell zu einem glatten Teig verkneten .Sollte er kleben noch etwas Mehl zugeben. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein Backpapier belegtes Backblech legen.
2.BACKEN Gas 5 Min. vorheizen große Flamme, backen1/2 Flamme; Regler 2-31/2 Strom 10 Min: vorheizen O3-u3 backen O2-U2 (evlf nach 45 Min. auf O1-U1 ) Heißluft Regler vorheizen 250° backen: 160°-180° Backzeit 50-60 Minuten Sogleich nach den Backen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben
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vom
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