Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl | 100 g |
Salz | 1 Prise |
gekühlte Butter | 50 g |
kleines Ei | 1 |
Wasser | 1 TL |
Butter | 60 g |
Pfifferlinge/Champignons/Austernpilze/Shiitake oder eine beliebige Kombination verschiedener Pilze | 400 g |
Schalotten | 2 |
Ei | 1 |
Eigelb | 2 |
Crème double | 100 ml |
frischer Schnitlauch, gehackt | 1 EL |
frische Petersilie, gehackt | 1 EL |
frischer Kerbel, gehackt | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Als erstes stellen wir den Mürbeteig her ! Dazu das Mehl mit dem Salz in eine grosse Schüssel sieben und die Butter in Würfeln dazu geben. Die Butter einfach mit den Fingern einreiben bis eine krümmelige Masse entsteht.
2.Das Ei mit dem Wasser verquirlen. In der Mitte des Teiges eine Mulde bilden und die Ei-Wasser Mischung reingiessen. Den Teig am besten mit einem Geizkragen oder einem Messer verarbeiten bis sich eine grosse Teigkugel gebildet hat. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach mehr Mehl dazu geben. Nochmal glatt verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 20 Min kühl stellen.
3.Eine Quicheform von ca 20cm Durchmesser (am besten mit Hebeboden) leicht einfetten und mit dem Teig auslegen. Im Ofen (180°C) ca 25 Minuten blindbacken bis der Teig fest ist. Dann mit dem Eigelb bepinseln und nochmal ca 7 Minuten backen.
4.Die Füllung: Dazu die Butter in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze zerlassen, und die Pilze ca 5 Minuten darin schmoren bis ihr Wasser komplett verdampft ist. Die gehackten Schalotten dazugeben und nochmal 1 minuten mitschmoren. Die Mischung durch einen Sieb giessen und beiseite stellen.
5.Das Ei mit den Eigelben, der Creme Double und den Kräutern verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.Die Pilzmischung auf den gebackenen Teigboden verteilen, die Eiermasse drübergiessen und 25-30 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist und ein in der Mitte gestochener Zahnstocher sauberbleibt.
7.Abkühlen lassen, eventuell aus der Form nehmen, und nochmal 5 Minuten ruhen lassen. Es muss keine Quicheform mit Hebeboden verwendet werden, in einer normalen Quicheform klappt es genauso gut !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****7
vom
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