Zutaten für 1 Personen
Schwein Bauchspeck roh geräuchert durchwachsen - Dörrfleisch | 500 Gramm |
Schwein Bauchspeck fett geräuchert | 500 Gramm |
Flomen frisch vom Metzger durch den Fleischwolf gedreht | 1 kg |
Gemüsezwiebel frisch groß grob gewürfelt | 1 Stk. |
Knoblauchzehen gepresst | 2 Stk. |
Äpfel frisch Boskop grob gewürfelt | 3 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Fleur de sel | 1 EL |
Pfefferkörner schwarz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Pfefferkörner und Fleur de Sel in einem Mörser fein zermahlen.
2.Dörrfleisch und Bauchspeck von der Schwarte befreien und fein würfeln. Die Schwarte beiseite legen.
3.Die Flomen in vier gleichgroße Portionen aufteilen. Je eine Portion einem großen Kochtopf unter ständigen rühren goldgelb auslassen. Das Fett mit den goldgelben Flomen über ein Sieb in eine große Schüssel gießen und die Flomen beiseite stellen. Nach und nach alle vier Portionen verarbeiten.
4.Eine kleine Soßenkelle vom ausgelassenen Fett in den Topf geben und den Fetten Speck mit der Dörrfleisch und den Schwarten kross ausbraten. Die Speck und Dörrfleischwürfel mit der Schaumkelle aus dem Topf nehmen, beiseite stellen.
5.Im gleichen Fett die Zwiebel goldgelb dünsten und das Lorbeerblatt dazu geben. Die Apfelwürfel in kleinen Portionen dazu geben. Vorsicht spritzt!!
6.Das ausgelassene und beiseite gestellte Fett wieder in den Topf geben und stark erhitzen. Das Fett muss so heiß sein, das Bläschen aufsteigen. Dabei öfters umrühren und den Knoblauch dazugeben.
7.Zum Schluss kommen die ausgelassenen Würfel wieder dazu. Mit der vorbereiteten Salz-Pfeffermischung würzen. Wer mag kann auch jetzt wieder die goldbraunen Flomen dazu geben.
8.Den Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen bis das Griebenschmalz geronnen ist. Während dessen öfters umrühren.
9.Wenn das Schmalz kalt ist, mit einem Schlesinger in Gläser mit Metallschraubdeckel abfüllen. Kühl und dunkel aufbewahrt hält sich das Schmalz etwa 6 Monate. Bei mir leider nicht, das Kinder und Enkelkinder das meiste abtransportieren.
10.Leider kommt es seit einem Jahr vor, dass ich bei meinen Metzger keine Flomen bekomme. Dann ersetze ich diese durch ein Kilo Schweineschmalz
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Brotaufstrich – Manfred’s Griebenschmalz“