1. Home
  2. Rezept
  3. Mirabellen-Streuselkuchen

Mirabellen-Streuselkuchen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Mirabellen oder 1 Glas 720 ml400 g
Marzipan-Rohmasse200 g
Mehl300 g
+ 100 g Zucker150 g
1/2 TL Zimt etwas
Eigelb + 3 Eier1
kalte + 75 g weiche Butter/Margarine150 g
Grieß 30 g2 EL
Citro-Back1 Päckchen
Magerquark500 g
Fett und Mehl für die Form etwas
Puderzucker zum bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Mirabellen waschen, evtl. entstielen, dann gut abtropfen lassen. Früchte entsteinen. Aus der Marzipan-Rohmasse 25-30 kleine Kugeln formen. Eine Springform 26 cm fetten und mit Mehl aus der Form schütten.

    2.Mehl, 150 g Zucker, Zimt und das Eigelb in eine Rührschüssel geben. 150 g kaltes Fett in Stückchen zufügen und alles zuerst mikt den Knethaken des Handrührgerätes, dann rasch mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

    3.2/3 derStreusel in die Form geben und als Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken.

    4.Inzwischen die Eier trennen. Eigelb, 75 g weiches Fett und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Grieß, Citro-Back und Quark unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

    5.Form aus dem Ofen nehmen. Marzipankugeln auf dem Boden verteilen. Hälfte Quarkcreme darübergeben. Mirabellen darau verteilen. Rest Creme darüber verteilen. Übrige Streusel darauf streuen. Bei gleicher Temperatur 40 Minuten weiterbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von d****e
    vom
    Profilbild von d****e

Auch lecker

Kommentare zu „Mirabellen-Streuselkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich