Zutaten für 16 Personen
Mirabellen oder 1 Glas 720 ml | 400 g |
Marzipan-Rohmasse | 200 g |
Mehl | 300 g |
+ 100 g Zucker | 150 g |
1/2 TL Zimt | etwas |
Eigelb + 3 Eier | 1 |
kalte + 75 g weiche Butter/Margarine | 150 g |
Grieß 30 g | 2 EL |
Citro-Back | 1 Päckchen |
Magerquark | 500 g |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Puderzucker zum bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Mirabellen waschen, evtl. entstielen, dann gut abtropfen lassen. Früchte entsteinen. Aus der Marzipan-Rohmasse 25-30 kleine Kugeln formen. Eine Springform 26 cm fetten und mit Mehl aus der Form schütten.
2.Mehl, 150 g Zucker, Zimt und das Eigelb in eine Rührschüssel geben. 150 g kaltes Fett in Stückchen zufügen und alles zuerst mikt den Knethaken des Handrührgerätes, dann rasch mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
3.2/3 derStreusel in die Form geben und als Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken.
4.Inzwischen die Eier trennen. Eigelb, 75 g weiches Fett und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Grieß, Citro-Back und Quark unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
5.Form aus dem Ofen nehmen. Marzipankugeln auf dem Boden verteilen. Hälfte Quarkcreme darübergeben. Mirabellen darau verteilen. Rest Creme darüber verteilen. Übrige Streusel darauf streuen. Bei gleicher Temperatur 40 Minuten weiterbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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