Bienenstich - Käsekuchen

leicht
( 34 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter 300 g
Mehl 270 g
Zucker 325 g
Vanillin-Zucker 2 Päckchen
Eier Größe M 4
Salz etwas
Magerquark 750 g
Speisestärke 20 g
Honig flüssig 2 EL
Schlagsahne 100 g
Mandelblättchen 60 g
Puderzucker 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1315 (314)
Eiweiß
8,1 g
Kohlenhydrate
31,1 g
Fett
17,4 g

Zubereitung

1.100 g Butter in Stücken, 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz verkneten. Mit den Händen glatt kneten. In Folie wickeln und kalt stellen.

2.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 34 cm Durchmesser ausrollen. Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen.

3.100 g Butter, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig schlagen. 3 Eier trennen, Eigelbe einzeln unterrühren. Quark, 20 g Mehl und Stärke unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. Quarkcreme auf den Boden geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175 Grad Umluft:150 Grad) ca. 40 Minuten backen.

4.100 g Butter, 100 g Zucker, Honig und Sahne aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mandeln unterrühren. Auf der Kuchenoberfläche verteilen, dabei ca. 2 cm Rand lassen, und weitere 20 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen und den Formrand lösen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

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