Zutaten für 12 Personen
Eier Gr. M | 6 |
Butter | 250 g |
Mehl | 200 g |
Zucker | 300 g |
Vanillinzucker | 2 Pk. |
Magerquark, eine Prise Salz | 1 kg |
Puddingpulver Vanille | 1 Päckchen |
Grieß | 2 EL |
Milch | 2 EL |
Schlagsahne | 50 g |
gehobelte Mandeln | 60 g |
Puderzucker | 2 EL |
Hagelzucker | 1 EL |
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Zubereitung
1.1 Ei trennen. 75 g Butter in Stücken, Mehl, 50 g Zucker, 1 Eigelb, 3 EL kaltes Wasser und eine Prise Salz vermengen. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen. Springform (26 cm) damit auslegen, den Teig am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nochmal kalt stellen.
3.In der Zwischenzeit 125 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. 1 Ei trennen. 4 Eier und 1 Eigelb einzeln unterrühren. Quark, Puddingpulver, Grieß und Milch unterrühren. 2 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Im Vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen. Umluft ist nicht empfehlenswert.
4.50 g Butter, 100 g Zucker und die Sahne unter Rühren aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Masse zähflüssig ist. Mandeln unterrühren. Nach den 40 Minuten auf der Mitte der Kuchenoberfläche verteilen, dabei einen Rand von 2 cm frei lassen. Dann weitere 20 Minuten backen.
5.Torte vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Rand des Kuchens mit Puderzucker bestäuben und mit Hagelzucker verzieren.
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vom
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