Bienenstich-Käsekuchen

3 Std 30 Min leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Mehl 150 g
Butter 235 g
Zucker 275 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Eier Größe M 3
Weichweizen-Grieß 75 g
Magerquark 750 g
flüssiger Honig 2 EL
Schlagsahne 100 g
Mandelblättchen 30 g
Fett für die Form etwas
Frischhaltefolie etwas

Zubereitung

1.Mehl, 60 g Butter in Stücken, 25 g Zucker und 3 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.75 g weiche Butter, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 2 Eier trennen, 1 Ei und die Eigelbe nacheinander unterrühren. Grieß und Quark einrühren. 2 Eiweiß und 75 g Zucker steif schlagen. Unter die Quarkmasse heben. Einen Springformboden (26 cm Durchmesser) fetten, Teig darauf ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Formrand (8 cm Höhe) darum schließen. Quarkmasse in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft: 155 Grad) ca. 30 Minuten backen.

3.100 g Butter, 100 g Zucker, Honig und Sahne ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mandeln unterrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen, weitere 20 Minuten backen. Rand lösen, Kuchen in der Form abkühlen lassen. Nach ca. 20 Minuten Formrand entfernen. Käsekuchen vollständig auskühlen lassen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Bienenstich-Käsekuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 11 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...