Glühweinkirsch-Käsekuchen

1 Std 30 Min leicht
( 27 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Glühweinkirschen
Kirschen, 720 ml 1 Glas
Orange 1
Zimtstange 1
Gewürznelken 4
Sternanis 2
Rotwein trocken 100 ml
Speisestärke 2 EL
Boden
Butter 50 g
Honigkuchen 200 g
Quarkmasse
Magerquark 1 kg
Butter 150 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Zucker 275 g
Salz 1 Prise
Eier 4
Speisestärke 45 g
Speiseöl für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
958 (229)
Eiweiß
8,0 g
Kohlenhydrate
26,5 g
Fett
9,5 g

Zubereitung

Glühweinkirschen

1.Kirschen in ein Sieb gießen, Saft auffangen. Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Saft mit Orangenschale, Zimt, Nelken und Sternanis aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Saft durch ein Sieb gießen und aufkochen. Wein und 2 EL Stärke glatt rühren, Saft damit binden. Kirschen unterrühren.

Boden

2.50 g Butter in einem Topf schmelzen. Honigkuchen würfeln und im Universalzerkleinerer grob zerkleinern. Kuchenbrösel und Butter mischen. Springform (26 cm Ø) dünn mit Öl ausstreichen. Brösel-Mischung in die Form geben und leicht andrücken.

Quarkmasse

3.150 g Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Quark unterrühren. 45 g Stärke daraufsieben und unterrühren.

4.Quarkmasse auf dem Boden verteilen. Die Hälfte der Kirschen klecksartig auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 60-70 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, sofort vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Auf einer Platte anrichten, übrige Kirschen dazureichen.

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