Eierlikör-Heidelbeerkuchen mit Orangenstreuseln

1 Std 30 Min leicht
( 21 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Bio-Orange 1 Stk.
Zucker 220 g
Mehl 425 g
weiche Butter 250 g
Heidelbeeren 300 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Eier 3 Stk.
Backpulver 0,5 Päckchen
Eierlikör 150 ml
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1475 (352)
Eiweiß
3,9 g
Kohlenhydrate
43,8 g
Fett
16,7 g

Zubereitung

1.Orange heiß waschen, trocknen und die Hälfte der Schale abreiben. 75 g Zucker, 150 g Mehl, Orangenschale und 80 g Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts oder den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen. Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen.

2.170 g Butter, Vanillinzucker, 145 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechseln mit dem Eierlikör unter die Eiercreme rühren.

3.Den Teig in eine gefettete und gemehlte Springform geben und die Hälfte der Heidelbeeren darauf verteilen (leicht in den Teig drücken). Den Rest der Heidelbeeren daraufstreuen. Streusel auf den Heidelbeeren verteilen un dim vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) ca. 50 - 55 Minuten backen.

4.Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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