1. Home
  2. Rezept
  3. Orangen Gugelhupf

Orangen Gugelhupf

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Für ca. 12 Stücke: etwas
weiche Butter250 g
weißer Zucker200 g
brauner Zucker50 g
Vanillezucker1 Päckchen
Eier Größe M4
Salz1 Prise
Weizenmehl Type 405300 g
Backpulver1 Päckchen
Bio-Orange1
Puderzucker100 g
Orangenlikör z.B. Cointreau1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, kalt stellen. Die Butter mit weißem und braunem Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Die Eier nach und nach (je etwa 1 Minute) unterschlagen. Die Orange heiß abwaschen und die Hälfte der Schale fein abreiben, von der anderen Hälfte Zesten abreißen und beiseite stellen. Den Saft auspressen. Die fein geriebene Orangenschale unter den Teig rühren. Das Mehl-Backpulver-Gemisch abwechselnd mit Orangensaft unter den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und etwa 60-70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen etwa 10-15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Den Puderzucker mit 1 EL heißem Wasser und Orangenlikör anrühren, den Kuchen damit glasieren und mit Orangenzesten verzieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Orangen Gugelhupf“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich