Zutaten für 16 Personen
Mehl | 350 g |
Zucker | 325 g |
Butter | 225 g |
Eier | 6 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Äpfel z.b. Elstar | 1 ¼ kg |
Zitronensaft | 3 EL |
Cranberrys | 200 g |
Speisequark 20 % Fett | 250 g |
Speisestärke ca. 20 g | 1 gehäufter EL |
Paniermehl | 2 EL |
Schlagsahne | 75 g |
Mandelblättchen | 150 g |
Puderzucker | 1 EL |
Fett für die Form | etwas |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Frischhaltefolie, Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Min
1.Mehl, 150 g Zucker, 150 g Butter in Stückchen, 2 Eier und Vanillin - Zucker verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Cranberrys waschen, verlesen, abtropfen.
2.Quark, 100 g Zucker, Stärke und 4 Eier verrühren. Springform mit hohem Rand ( 26 cm durchm. und 7 cm Höhe ) fetten. Hälfte Teig auf bemehlter Fläche rund ( ca. 26 cm durchm. ) ausrollen. Boden der Form damit auslegen. Rest Teig ebenfalls ausrollen. In ca. 6 cm breite Streifen schneiden. An den Formrand legen und gut andrücken, besonders zwischen Boden und Rand. Boden mit Paniermehl bestreuen. Äpfel und Cranberrys mischen, in die Form geben. Quarkguss darübergießen. Im heißen Backofen bei 200 Grad auf der unteren Schiene ca. 30 Min. backen.
3.75 g Butter, 75 g Zucker und Sahne unter Rühren kurz aufkochen, Mandeln unterrühren. Bienenstichmasse auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 Min. backen. Ein Backblech bzw. Alufolie auf den Backofenboden geben, da die Bienenstichmasse evtl. tropft. Nach ca. 15 Min. Kuchen mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und Rand mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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