1. Home
  2. Rezept
  3. Entenbrüstchen an Orangen-Sherrysoße, Couscous mit heißen Datteln

Entenbrüstchen an Orangen-Sherrysoße, Couscous mit heißen Datteln

3 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Entenbrust: etwas
Entenbrust, ca. 3 Scheiben pro Person2 Stk.
Limette1 Stk.
Pflanzenöl2 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Orangen-Sherrysoße: etwas
große Orangen, ca. 500 ml Orangensaft5 Stk.
Lauchzwiebeln frisch250 gr.
Piment5 TL
Butter90 gr.
Zucker90 gr.
Sherry trocken500 ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
evtl. Soßenbinder etwas
Couscous: etwas
Couscous, kein Instantprodukt250 gr.
Sonnenblumenöl1 TL
Wasser warm1 Tasse
Salz1 Prise
Kochwasser zum Dämpfen1 l
Datteln15 Stk.
Besondere Materialien: etwas
Topf mit Siebeinsatz für das Couscous etwas
Mörser etwas
evtl. elektrische Zitruspresse etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Für die Entenbrüstchen die Limette auspressen. Die Entenbrustfilets waschen, trocken tupfen und die Oberseite mit Limettensaft einreiben. Die Hautseite in Abständen von ca. 1,5 cm einritzen. Entenbrüstchen in wenig Öl auf der Hautseite in einer Pfanne ca. 3 Minuten gut anbraten. Die Oberseite ca. 1 Minute anbraten. Die Entenbrüstchen aus der Pfanne nehmen, nun auch die Oberseite in Abständen von ca. 1,5 cm einritzen, salzen und pfeffern, dann die Entenbrüstchen im Backofen bei 180°C braten bis sie oben knusprig und innen noch rosa sind.

    2.Für die Orangen-Sherrysoße Orangen auspressen. Lauchzwiebeln waschen, putzen und grob zerkleinern. Piment in einem Mörser zerstoßen. Butter und Zucker in einem Topf langsam heiß werden lassen, bis der Zucker schmilzt und Karamel entsteht. Den Orangensaft zugießen, Zwiebeln und Piment zugeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten. Durch ein Sieb passieren, Sherry angießen und die Sauce aufkochen lassen. Die Sauce nach Belieben mit etwas hellem Saucenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3.Den Couscous in eine große Schüssel geben, Salz, Öl und eine Tasse warmes Wasser dazu geben. Alles gut verrühren und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Danach mit den Händen durchmengen und Klumpen zwischen den Fingern zerreiben. Wasser in einem Topf mit Siebeinsatz zum Kochen bringen, den Couscous in das Sieb geben und ca. 45 Minuten durchdämpfen lassen. Den Couscous wieder in die Schüssel geben, durchrühren, abkühlen lassen und zurück in das Sieb geben. Noch mal 45 Minuten dämpfen, dann kann den Couscous serviert werden. Datteln evtl. entkernen und in einem Topf oder in der Mikrowelle erhitzen. Mit dem Couscous anrichten.

    4.Anrichten:. Die Entenbrüste in Scheiben schneiden und auf einem Soßenspiegel auf den Tellern anrichten. Couscous daneben geben und mit den Datteln garnieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von U****r V****f
    vom
    Profilbild von U****r V****f

Auch lecker

Kommentare zu „Entenbrüstchen an Orangen-Sherrysoße, Couscous mit heißen Datteln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich