Klare Ochsenschwanz-Suppe mit Madeira...

Rezept: Klare Ochsenschwanz-Suppe mit Madeira...
... exquisite Vorspeise oder Schmankerl zum Abendbrot
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... exquisite Vorspeise oder Schmankerl zum Abendbrot
03:20
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Rind Ochsenschwanz frisch
3 Liter
Wasser
3 Teelöffel
Salz
0,25 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle
1 grosse
Zwiebel in 2-cm-Scheiben
2 Stengel
Liebstöckel frisch
1 kleine
Tomate halbiert
Madeira zum Abschmecken
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.09.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
305 (73)
Eiweiß
5,3 g
Kohlenhydrate
0,0 g
Fett
5,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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1
Das Fleisch in 3 Liter kochendes Wasser geben, bei großer Hitze ein paar Minuten aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren (das Fleisch soll ab jetzt nur noch "simmern" - also nicht mehr kochen), erst jetzt pfeffern, salzen und Tomate mit Liebstöckel hineingeben.
2
Zwiebelscheiben in einer trockenen Pfanne von beiden Seiten rösten, bis sie dunkelbraun sind, dann zur Suppe geben (die geröstete Zwiebel sorgt dafür, daß die Brühe schön klar bleibt und macht zusätzlich eine appetitliche goldgelbe Farbe. Die Brühe nun so lange simmern lassen, bis das Fleisch gar ist und sich gut von den Knochen lösen läßt.
3
Die Brühe durch ein Sieb schütten, das Fleisch von den Knochen suchen, anhaftendes Fett wegwerfen und die mageren Stücke suppengerecht kleiner schneiden. Die Brühe auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4
Am Folgetag kann man die Fettschicht, die sich oben als harte Platte abgesetzt hat, wunderbar abheben - ich werfe die dann einfach fort. Nun kann man die Brühe in Portionen teilen und mit Fleisch zum späteren Gebrauch einfrieren.
5
Zum sofortigen Gebrauch die Brühe bis zum Siedepunkt erhitzen, anteilig vom Fleisch hineingeben und noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Brühe vom Herd nehmen und pro Tasse Brühe etwa 1 Esslöffel Madeira hineingeben und servieren.
6
Anmerkung: Klare Ochsenschwanz-Suppe ist etwas aufwändig, aber die Mühe und auch die Zeit lohnen sich immer, weil eine wirkliche Delikatesse entsteht. Die haben wir uns übrigens heute noch zum Abendessen gegönnt.

KOMMENTARE
Klare Ochsenschwanz-Suppe mit Madeira...

Benutzerbild von kerstin32
   kerstin32
Ochsenschwanzsuppe kenne ich noch von meiner Mutter, sehr lecker, Deine werde ich ausprobieren, lg Helga
Benutzerbild von tina66
   tina66
nehme ich sofort mit- der Ochsenschwanz liegt schon bereit- morgen früh werde ich die Suppe mal simmern lassen und danach hoffentlich an heilig Abend meine Gäste überraschen::))) 5***** GLG Tina
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Mei, is de guad !!!!!!!!!
Benutzerbild von elke42
   elke42
Hast sehr leckere Zutaten genommen. Wir lieben den Geschmack von Ochsenschwanzsuppe sehr. Da Du die Fettschicht abnimmst ist die Suppe ja perfekt für eine Diät...
Benutzerbild von thy2008
   thy2008
Ist Dir toll gelungen. Einfach Klasse. 5* LG Jochen

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