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Putenbraten mit Sauerrahmsoße

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Putenbrust1 ½ kg
Salz, Pfeffer aus der Mühle etwas
Olivenöl1 EL
Butter1 EL
Schalotten2
Gemüsebrühe50 ml
Sojasoße2 EL
Orangenmarmelade4 EL
flüssiger Honig4 EL
Tabasco etwas
Für die Sauerrahmsoße etwas
Sauerrahm200 gr
Crème fraîche150 gr
Senf2 EL
flüssiger Honig2 EL
Salz, Pfeffer, Tabasco etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Putenbrust wird gut gewaschen und mit Küchenkrepp abgetrocknet. Leicht salzen und pfeffern. Evtl. muß der Braten mit Küchengarn in eine entsprechende Form gebunden werden, damit sich nachher schöne Scheiben schneiden lassen.

    2.Butter und Öl müssen jetzt in einer großen Pfanne erhitzt werden, darin wird das Fleisch dann rund herum kurz gebräunt. Anschließend herausgenommen und bei Seite gestellt. Die Schalotten werden abgezogen, halbiert und in Spalten geschnitten. Als nächstes nehmen wir einen Braten schlauch zur Hand und verschließen diesen an einer Seite. Wir geben den Braten hinein, gießen die Brühe an und geben die Schalotten hinzu. Nun den Bratenschlauch gut verschließen, auf den kalten Rost des Backofen legen, einige kleine Löcher einstechen. Die Temperatur auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) einstellen und das Fleisch 45 Minuten braten.

    3.Die Glasur stellen wir aus der Sojasoße, dem Honig, der Orangenmarmelade und dem Tabasco je nach Schärfeempfinden her und verrühren diese Zutaten gut miteinander. Den gegarten Braten nehmen wir aus dem Bratenschlauch, überpinseln ihn gut mit der Marinade, legen ihn auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech und Übergrillen ihn für ca. 8 Minuten. Dann bitte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend zugedeckt kalt stellen.

    4.Die Soße stellen wir her indem wir Sauerrahm mit Creme fraiche, Senf und Honig verrühren. Bitte mit Salz, Pfeffer und reichlich Tabasco abschmecken und ebenfalls kalt stellen.

    5.Zum Servieren, den Putenbraten in Scheiben schneiden, auf einer Platte mit einigen Salatblätter und Tomatenspalten anrichten und die Soße in einer Sauciere beistellen. Warmes Baguett dazu und die Gäste werden es auch als leichten Einzelsnack schon genießen können!

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