Zutaten für 8 Personen
Teig : | |
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125 g Butter | etwas |
250 g Mehl | etwas |
125 g Zucker | etwas |
1/2 Pck. Backpulver | etwas |
1 Ei | etwas |
Butter für die Form | etwas |
Johannisbeermarmelade | etwas |
50 g Marzipan | etwas |
Belag : | |
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¼ l Vin Santo / Castello di Ama | etwas |
30 g Vanillepuddingpulver | etwas |
50 g Ingwer | etwas |
100 g Zucker | etwas |
Zimt | etwas |
500 g Quetsche / Zwetschken | etwas |
ein paar Brombeeren o. andere Beeren je nach Saison | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
Teig :
1.Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Zucker, Backpulver und Ei rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen.
2.Eine Tarteform mit Butter ausstreichen. Teig zirka 3 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen , der Teig soll ein wenig über den Rand stehen.
3.die Tarteform in den Backofen schieben und den Tarteboden bei 180 °C ca. 10 Minuten vorbacken. Tarteboden ein wenig abkühlen lassen und mit der Johannisbeermarmelade bestreichen.
4.Marzipan mit ein wenig Puderzucker dünn ausrollen und auf den Tarteboden legen. Puddingpulver mit einem kleinen Schuss Wein glatt rühren. Ingwer schälen und in dicke Scheiben schneiden.
5.Den übrigen Wein mit Zucker und Ingwer aufkochen, Puddingmischung einrühren und etwa 2 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen . Masse vom Herd nehmen, Ingwer aus der Creme nehmen und noch eine Prise Zimt einrühren.
6.Die Quetsche entkernen und halbieren oder in Spalten schneiden. Quetschespalten auf den Tarteboden legen, eventuell ein paar Brombeeren dazwischenstreuen. Creme gleichmäßig darauf verteilen. Tarte im Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.
7.Tarte ruhen lassen bis die Creme fest geworden ist. In Stücke schneiden und mit Amarettoschlagsahne servieren .
8.Amarettosahne : Sahne steif schlagen mit Zucker und ein wenig Amaretto reinrühren .
Info :
9.Vin Santo heisst übersetzt heiliger Wein und ist der klassische Dessertwein aus der Toskana.
Unser saarländisches Motto lautet:
10."Hauptsach, gudd gess "
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Kuchen : Beschwipste Saarfranzosen ~ Quetsche ~ Tarte“