Zutaten für 2 Personen
Aubergine frisch | 1 mittelgross |
Tomaten | 3 mittelgross |
Paprikaschote rot | ½ |
Schalotten | 2 |
Olivenöl | etwas |
Knoblauchzehen | 2 |
Chilli (Cayennepfeffer) | 1 Prise |
Thymianzweig | 1 |
Fleur de Sel Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Den Beackofen auf ca. 170-180 °C vorheizen. Aubergine, Tomaten und die Paprikaschote unter warmen Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Der Paprikaschote den Stielansatz entfernen, mit einem Sparschäler schälen, halbieren, die Zwischenhäutchen mit den Kernen entfernen und in kleine Würfel schneiden.
2.Die Tomaten kreuzweise einritzen und solange für einige Sekunden in dem kochenden Wasser blanchieren lassen, bis an einigen Stellen die Haut aufplatzt. Mit einem Sieblöffel aus dem Wasser heben, unter Kaltwasser abschrecken, die Haut entfernen und den Stielansatz ebenfalls entfernen.
3.Die Aubergine halbieren, auf der Hautseite mit dem Messer mehrere Einschnitte machen und auf der Hautseite in die Backform geben. Die Zwiebel oder Schalotten schälen und in Ringe auf der Oberfläche der Auberginenhälften verteilen. Die geschälten Tomaten in Scheiben schneiden und ebenso über die Zwiebeln oder Schalotten verteilen.
4.Die Paprikawürfel über die gesamte Backschale verteilen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Thymian würzen und alles mit wenig Olivenöl benetzen. Den Knoblauch in Scheiben ebenfalls über das Gemüse verteilen. Auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten in den heißen Ofen schieben. Nach der Backzeit, das Gemüse kurz abkühlen lassen und die Haut von den Auberginenhälften abziehen.
5.Die Gemüsemasse durch ein Sieb streichen. Mit Cayenne pikant abschmecken und eventuell nachwürzen. Das Gericht 2-3 Stunden kalt stellen. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von border
vom
Kommentare zu „Vorspeise: Auberginenkaviar aus dem Ofen“