Zutaten für 4 Personen
Käse gerieben | 200 Gramm |
Butter | 40 Gramm |
Mehl | 40 Gramm |
Gemüsebrühe-Pulver hausgemacht | 1 TL |
Milch | 500 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Geriebener Käse von drei verschiedenen Käsesorten: z.B. würziger Bergkäse wie Appenzeller, Comté, Gruyère, dazu Gouda oder Emmentaler, sehr gut passt dann noch ein Stück Schafskäse wie Schafsgouda oder ein Pecorino Käse, auch ein Stück Roquefort kann eine schöne Ergänzung sein. Man kann beliebig mischen je nach Vorliebe für einen würzigeren oder milderen Geschmack der Sauce. Für Kinder empfiehlt sich jedoch eher eine milde Geschmacksrichtung.
2.Aus Butter und Mehl eine helle Einbrenne anrühren, den TL Gemüsebrühe-Pulver langsam mit der Milch aufgießen, mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken und einige Minuten köcheln lassen (wenig Salz, denn der geriebene Käse enthält auch noch Salz).
3.Erst kurz vor dem Anrichten dann den geriebenen Käse unter ständigem Rühren hineingeben. VORSICHT, die Sauce darf jetzt keinesfalls mehr kochen, sonst klumpt der Käse! Die Sauce Mornay ist sehr unkompliziert! Wer es gerne etwas leichter und flüssiger mag, kocht die Soße mit mehr Milch oder weniger Käse, wer es dickflüssiger mag, nimmt einfach mehr geriebenen Käse.
4.Diese Sauce eignet sich besonders gut zu Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Romanesco, dazu passen am besten italienische Nudeln wie Penne oder Spaghetti, oder auch Kartoffeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
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