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Sauce Mornay

15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Käse gerieben200 Gramm
Butter40 Gramm
Mehl40 Gramm
Gemüsebrühe-Pulver hausgemacht1 TL
Milch500 ml
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
15 Min
  • 1.Geriebener Käse von drei verschiedenen Käsesorten: z.B. würziger Bergkäse wie Appenzeller, Comté, Gruyère, dazu Gouda oder Emmentaler, sehr gut passt dann noch ein Stück Schafskäse wie Schafsgouda oder ein Pecorino Käse, auch ein Stück Roquefort kann eine schöne Ergänzung sein. Man kann beliebig mischen je nach Vorliebe für einen würzigeren oder milderen Geschmack der Sauce. Für Kinder empfiehlt sich jedoch eher eine milde Geschmacksrichtung.

    2.Aus Butter und Mehl eine helle Einbrenne anrühren, den TL Gemüsebrühe-Pulver langsam mit der Milch aufgießen, mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken und einige Minuten köcheln lassen (wenig Salz, denn der geriebene Käse enthält auch noch Salz).

    3.Erst kurz vor dem Anrichten dann den geriebenen Käse unter ständigem Rühren hineingeben. VORSICHT, die Sauce darf jetzt keinesfalls mehr kochen, sonst klumpt der Käse! Die Sauce Mornay ist sehr unkompliziert! Wer es gerne etwas leichter und flüssiger mag, kocht die Soße mit mehr Milch oder weniger Käse, wer es dickflüssiger mag, nimmt einfach mehr geriebenen Käse.

    4.Diese Sauce eignet sich besonders gut zu Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Romanesco, dazu passen am besten italienische Nudeln wie Penne oder Spaghetti, oder auch Kartoffeln.

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