Scharfe Johannisbeer-Sauce zu Garnelen

40 Min mittel-schwer
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kingprawns 500 g
Chili-Öl etwas
Saft einer halben ausgepressten Zitrone etwas
Fischgewürz zum Braten 1 EL
für die Sauce:
Johannisbeeren, abgeperlt und gewaschen 300 g
Schalotte 1 Stk.
Chili-Öl etwas
Rotwein 100 ml
Wasser 100 ml
frisch gehackter Rosmarin 1 EL
Honig 1 EL
Johannisbeergelee 1 EL
Zucker 1 EL
Cranberry Senf 1 TL
Chili-Schoko-Salz 1 TL
Balsam-Essig Dattel 1 EL
geschrotete Chilis 1 TL
Chili-Honig 1 TL
Fruchtig-feuriges Gewürzsalz, gibt es z. B. von Alnatura etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
418 (100)
Eiweiß
12,0 g
Kohlenhydrate
8,8 g
Fett
0,9 g

Zubereitung

1.Schalotte fein würfeln und in einem großen Topf in etwas Chili-Öl andünsten. Johannisbeeren dazugeben und mit Rotwein und Wasser aufgießen. Aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze weiterköcheln lassen.

2.Die ganzen restlichen oben genannten Zutaten für die Sauce dazugeben und alles gut miteinander verrühren. Bei milder Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Sauce durch ein Sieb geben. Die Sauce wieder zurück in den Topf und auf dem Herd nochmal aufkochen lassen. Abschmecken und bis zum gewünschten Sämigkeitsgrad einkochen lassen.

3.Während die Sauce dann vor sich hin köchelt die Beilage zubereiten, z. B. Reis.

4.Riesengarnelen waschen und in etwas Chili-Öl in einer Pfanne ca. 2 Minuten pro Seite braten. Mit dem Fischgewürz und Zitronensaft würzen.

5.Garnelen mit der Sauce und Beilage anrichten.

6.Sowohl Reis, als auch Bandnudeln passen dazu. Schmeckt aber auch lecker zu Rucola und Baguette. Statt der Garnelen schmeckt die Sauce bestimmt auch lecker zu Fisch oder sogar Fleisch.

7.Wenn man manche Zutaten für die Sauce nicht zur Hand hat, kann man diese auch ersetzen. z. B. normalen Senf statt Cranberry, oder normalen Balsamico. Da ich mich immer freue wenn ich etwas ausgefallenere Sachen entdecke kann ich da beim Kaufen bloss immer schlecht zurückhalten ;-))

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