Kartoffel - Bolognese - Auflauf

Rezept: Kartoffel - Bolognese - Auflauf
Kartoffel - Auflauf mit selbstgemachter Bolognese - Sauce
248
Kartoffel - Auflauf mit selbstgemachter Bolognese - Sauce
03:10
10
14720
Zutaten für
8
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
500 gr.
Hackfleisch gemischt
2 kg
Kartoffeln, vorw. festkochend
1 Bd
Suppengrün
2 gross
Zwiebeln
3 Zähen
Knoblauch
2 Dose
Tomaten Konserve gehackt, á 425 ml
750 ml
Gemüsebrühe
3 EL
Tomatenmark
200 gr.
Gouda, mittelalt
2 EL
Thymian trocken
2 EL
Oregano getrocknet
Salz
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Olivenöl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.01.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
305 (73)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
2,4 g
Fett
4,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Kartoffel - Bolognese - Auflauf

Karin-s Kartoffelpü

ZUBEREITUNG
Kartoffel - Bolognese - Auflauf

1
Sellerie und Möhren waschen und schälen, Zwiebeln und Knoblauch häuten und alles fein würfeln. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Nun werden diese Zutaten in einem großen Topf unter ständigem rühren mit etwas Olivenöl angeschwitzt, bis die Zwiebeln glasig sind.
2
Das Hackfleisch untermischen und anbraten bis es gleichmäßig durchgegart ist. Salzen, Pfeffern und mit den Tomatenstücken samt Flüssigkeit vermengen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem rühren 10 Minuten köcheln.
3
Die Gemüsebrühe zugießen und mit dem Tomatenmark, Thymian und Oregano verrühren. Nun mit angelegtem Deckel mindestens 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und die Konsistenz prüfen. Sollte die Sauce zu fest werden etwas Brühe nachgießen. Umso länger die Bolognese - Sauce köchelt, desto besser schmeckt sie! Allerdings sollte man nach 2 Stunden den Deckel ganz auflegen, um Flüssigkeitsverlusst zu verhindern.
4
Während die Sauce köchelt werden die geschälten, möglichst gleich grossen Kartoffeln ca. 20 Minuten in Salzwasser gegart. Dabei ist darauf zu achten, dass sie nicht zu weich werden (Stichprobe mit Gabel). Sind die Kartoffeln gar, schüttet man sie ab und lässt sie ausdampfen und etwas abkühlen. Nun schneidet man sie in ca. 5 mm dicke Scheiben.
5
Jetzt schichtet man die Hälfte der Kartoffeln ziegelartig in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 x 20 x 5 cm). Auf diese Kartoffelschicht verteilt man die Hälfte der Bolognese - Sauce. Nun als 2. Schicht die restlichen Kartoffelscheiben verteilen und den Rest der Sauce aufgießen. Als letzte Schicht verteilt man den grob geriebenen Käse übers alles. Hierbei kann die Menge je nach Geschmack variieren.
6
Nun kommt der Auflauf bei 225 Grad Unterhitze 30 Minuten auf die mittlere Schiene des vorgeheitzen Backofens. Je nach Ofen und gewünschten Bräunungsgrad des Käse kann auch hier die Zeit variieren.
7
Natürlich kann die Bolognese - Sauce auch separat z.B. zu Spaghetti gereicht werden. Nach diesem Rezept lässt sich auch ein Nudelauflauf herstellen. Dazu die Sauce mit 500 gr (Trockengewicht) Nudeln vermengen, mit Käse bestreuen und nach Rezept backen (siehe mein KB). Guten Appetit!

KOMMENTARE
Kartoffel - Bolognese - Auflauf

Benutzerbild von Bettina2010
   Bettina2010
Bolognese mit Kartoffel, mal was anderes! 5* für diese Idee! LG Bettina
Benutzerbild von Naschkatze82
   Naschkatze82
Hört sich mega lecker an, werde ich ganz schnell ausprobieren. 5 *
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Ein richtig Familientaugliches Rezept, gefällt mir sehr gut! LG Olga :))
Benutzerbild von 150Koko678
   150Koko678
Ein klares 5*****-Rezept für mich, dass in meinen Favoriten verschwindet. Klingt lecker und ist es bestimmt auch. Rezept für mich, Sterne für dich. LG, Nicole
Benutzerbild von Teufelchen1963
   Teufelchen1963
Der auflau gefällt mir,5 Sterne.

Um das Rezept "Kartoffel - Bolognese - Auflauf" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung