Patatas Bravas

48 Min leicht
( 26 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
mittelgroße Kartoffeln, geschält und halbiert 4 Stk.
Knoblauchzehe, geschält, in feine Scheiben geschnitten 1 Stk.
Rosmarinzweige, Nadeln abgezupft und fein gehackt 2 Stk.
Paprikapulver edelsüß 1 TL
Fenchelsamen 1 TL
grobes Meersalz 1 TL
für die Bravas-Sauce:
Olivenöl etwas
Zwiebel, geschält und fein gehackt 1 Stk.
Knoblauchzehe, geschält, in feine Scheiben geschnitten 1 Stk.
frische Chilischoten, fein gehackt 2 Stk.
gehackte Tomaten, 400 g 1 Dose
Gemüsebrühe 100 ml
Ajvar, scharf 1 EL
Tomatenmark 1 EL
Paprikaschote, rot, gewürfelt 1 Stk.
Sherry-Essig 1 EL
Zucker 1 Prise
Salz, Pfeffer etwas
einige Zweige frischer Thymian, die Blättchen davon etwas

Zubereitung

Garzeit:
48 Min
Gesamtzeit:
48 Min

1.Kartoffeln ca. 10 - 15 Minuten bei mittlerer Hitze in Wasser kochen (sie sollten gerade weich sein), abtropfen und abkühlen lassen.

2.Für die Sauce 1 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch, Zwiebel 5 Minuten darin anschwitzen. Chili, Paprikaschote, Thymian dazugeben, 5 Minuten dünsten. Tomatenmark, Ajvar einrühren. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Gehackte Tomaten, Essig dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze das Gemüse ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.

3.Während die Sauce köchelt, in einer großen Pfanne ordentlich Olivenöl erhitzen. Kartoffeln in mundgerechte Würfel schneiden und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden ca. 8 Minuten im heißen Öl goldbraun braten. Kurz vor Ende der Garzeit Knoblauch und Rosmarin zufügen. Mit Salz, Fenchel, Paprikapulver würzen und gut mischen, dass alle Kartoffeln mit den Gewürzen überzogen sind.

4.Die Sauce entweder separat zu den Kartoffeln servieren, oder die Sauce gleich in einer großen Schale mit den Kartoffeln mischen.

5.Wer mag kann die Sauce zuvor auch noch pürieren. Ich mag sie allerdings lieber stückig und gebe am Schluss noch einige in Scheiben geschnittene Oliven dazu.

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