Lasagne al forno classico (Pasta al forno mit Ragu)

4 Std 30 Min mittel-schwer
( 21 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
frische grüne oder weiße Lasagnenudeln 500 gr.
für das Ragu Bolognese
gemischtes Hackfleisch 500 gr.
feingewürfelte rosa Zwiebeln 3
gewürfelter Lardo oder fetter Speck 100 gr.
kleingeschnittene Stangen Staudensellerie 3
zerkleinerte frische Knoblauchzehen 3
Dose Tomatenmark 1 kl.
Dose geschälte Tomaten in guter Qualität 1 grosse
frische und eingeschnittene Lorbeerblätter, ggf. getrocknet 2
Rotwein 0,2 l
je 1 kleiner Zweig frischer Salbei, Oregano, Thymian etwas
1 Zweig frischer Rosmarin etwas
1 Tl Paprikapulver scharf und getrocknetes Basilikum etwas
mildes natives Olivenöl 4 EL
Butter, eine Prise Zimt sowie Salz & Pfeffer 50 gr.
Sauce Béchamel
Panna de cuccina oder Sahne 250 gr.
ca. 0,2 l Milch und 0, 2 l Brühe etwas
Butter oder Margarine 50 gr.
Mehl gesiebt 50 gr.
Parmesankäse 125 gr.
etwas geriebene Muskatnuss etwas
je ½ TL getr. Thymian und Basilikum und einige Tropfen Tabascosauce etwas
weißer Pfeffer aus der Mühle etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
971 (232)
Eiweiß
10,0 g
Kohlenhydrate
10,5 g
Fett
16,1 g

Zubereitung

1.Olivenöl in einem Topf erhitzen, Speck zufügen und kross ausbraten. Anschließend das Fleisch zugeben und braun anbraten. Staudensellerie, Rosmarin, Lorbeerblätter, die zerdrückten oder kleingeschnittenen Knoblauchzehen mit den gewürfelten Zwiebeln darin anschmoren. Inzwischen das Tomatenmark zusammen mit den Dosentomaten zum Fleisch geben und langsam einkochen lassen (ca. 90 Minuten) bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Rotwein ablöschen und kochen bis eine dickflüssige Sauce verbleibt. Etwas Butter zugeben und mit den Gewürzen abschmecken.

2.Inzwischen Butter in einem Topf auslassen und mit dem Mehl eine helle Schwitze herstellen. Diese mit Sahne ablöschen und unter leichtem kochen ständig umrühren. Milch und Brühe langsam unterrühren. Parmesankäse zerkleinern und zugeben. Mit den Gewürzen abschmecken.

3.Eine feuerfeste Form innen gut mit Butter ausstreichen und den Boden zunächst mit einer Schicht Sauce bedecken, dann die Nudeln bündig auflegen. Hackfleisch und Béchamelsauce bis an den Rand darüber geben. Etwa 3-4 Schichten ergänzen. Auf die letzte Schicht Nudeln nochmals eine feine Lage Ragu und Sauce geben. Butterflöckchen und geriebenen Parmesankäse auflegen und ca. 30 Min. bei 180 Grad überbacken.

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