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Roastbeef in einem Steinpilz-Schinken-Mantel mit Rosmarinkartoffeln

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rind Filet frisch1,20 kg
Knoblauchzehen6
Thymian frisch etwas
Rosmarin frisch etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Butter3 EL
Schwein Keule (Schinken)18 Scheibe
Zitrone½
Rotwein schwer0,30 l
Pilze getrocknet1 Dose
Wasser0,30 l
Soßenbinder etwas
Kartoffeln ungeschält frisch2 kg
Rosmarin frisch1 Hand
Sonnenblumenöl etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Mohrrüben frisch300 g
Weißwein trocken0,10 l
Salz etwas
Pfeffer etwas
Thymian frisch etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Einen Bräter im Backofen bei 200 °C vorheizen. Die Pilze in eine Schale legen und ca. 15 Minuten in kochendem Wasser einweichen. Die Kräuter (Rosmarin und Thymian) mit Salz und Pfeffer mischen und anschließend das Fleisch darin wälzen.

    2.Den Schinken auf einer Arbeitsfläche in der Größe des Fleisches bis zu einem Drittel übereinander legen (aufpassen, dass keine Lücken entstehen).

    3.Nun die Knoblauchzehen klein hacken und einen Teil davon in einem Topf mit 2 EL Butter und den Pilzen (ohne das Wasser, in dem sie aufgeweicht wurden) andünsten. Nach ca. 2 Minuten erst die Hälfte des Pilzwassers hinzugießen und ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Den Rest des Pilzwassers beiseite stellen. Die Pilze mit Salz, Pfeffer, Butter und einem Spritzer Zitronensaft würzen.

    4.Die Pilzmischung auf der Schinkenfläche verteilen. Das Filet in der Mitte darauf legen und die Enden der Schinkenfläche übereinander klappen. Dann den Schinken (bzw. die Schinkenrolle) mit Schnüren verbinden und das ganze "Paket" mit dem restlichen Knoblauch in den heißen Bräter legen. Nun im Ofen je nach Geschmack braten: Nach 25 Minuten ist das Fleisch noch blutig, nach 30 bis 35 Minuten gut durch und nach 40 bis 45 Minuten ist es ganz durch. Die Bratzeit ist von der Größe des Fleisches und nach Belieben zu bemessen. Deshalb öfter mal kontrollieren. Nach der Hälfte der Bratzeit den Rotwein dazugießen und auch den Rest vom Pilzwasser.

    5.Nach Ende der Bratzeit das Fleisch aus dem Ofen nehmen und den Bratsud in einem Topf nochmals aufkochen lassen. Eventuell mit etwas Soßenbinder eindicken.

    6.Für die Rosmarinkartoffeln die Kartoffeln schälen und in einem Topf kochen (aber nicht ganz durch!). In einer Pfanne ein wenig Öl erhitzen und die Kartoffeln mit Rosmarin anbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

    7.Die Möhren waschen und putzen. Dann die Alufolie ausbreiten und an allen Enden hochklappen. Die Möhren hineinlegen und mit Thymian, Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Dazu 100 ml Weißwein gießen. Die Folie nun zu einem Paket schließen und in den Ofen legen. Dann auf mittlerer Schiene bei 180 °C 20 bis 25 Minuten dünsten lassen.

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