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Wein-Apfelkuchen

2 Std 27 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig etwas
Mehl250 Gramm
kalte Butter250 Gramm
Zucker braun2 Esslöffel
Vanillinzucker1 Päckchen
Ei1
Backpulver1 getrichener TL
Für die Füllung etwas
Weißwein halbtrocken¾ Liter
Äpfel kleingewürfelt1 kg
Zucker braun200 Gramm
Vanillinpudding-Pulver * zum Kochen2 Päckchen
Schlagsahne500 Gramm
Vanillinzucker1 Päckchen
Sahnesteif2 Päckchen
Mandelblättchen100 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 27 Min
  • 1.Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig kneten und etwa 1/2 -1 Stunde kühl stellen.

    2.Wein aufkochen, Apfelstücke darin etwa 2 Minuten bissfest kochen. Topf vom Herd nehmen. Zucker und Puddingpulver mit etwas Wein anrühren, damit keine Klümpchen entstehen, dann unter die Apfelmasse heben.

    3.Den Ofen auf 150 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheitzen. Wer mit Gas kocht: Stufe 1

    4.Teig auf bemehlter Fläche ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchm.) damit auslegen. Apfel-Wein-Masse daraufgeben, glattstreichen.

    5.Im Ofen ca. 60 Minuten backen. Gut ausgekühlt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    6.Mandeln ohne Fett in der Pfanne rösten und auskühlen lassen. 500 Gramm Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schalgen, auf dem Kuchen verteilen. Mandeln auf den Kuchen streuen.

    7.Variante: Statt Wein: 3/4 Liter Apfelsaft mit einem Schuß Calvados (auch 2 :)) oder für Kinder nur mit Apfelsaft zubereiten

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