Zutaten für 6 Personen
Mehl | 200 gr. |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zucker | 100 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale gerieben | 1 Messerspitze |
Milch fettarm | 120 ml |
Eier | 2 |
Johannisbeeren frisch | 300 gr. |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mehl mit Hefe, 50 g Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Die Milch leicht erwärmen, mit den Eiern verquirlen und zur Mehlmischung geben. Alles verrühren, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
2.Inzwischen die Johannisbeeren (oder auch andere Beerenfrüchte - können evtl. auch tiefgefroren sein) waschen, abtropfen lassen, mit einer Gabel von den Stielen streifen oder das Tiefkühlobst auftauen lassen und mit dem restlichen Zucker vermischen.
3.Die Mulden eines Muffinblechs einfetten (o. Förmchen verwenden). In jede Mulde 1 bis 1½ Esslöffel Teig geben, mit den Beeren belegen und mit Teig abdecken. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
4.Das Blech in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Muffins bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) etwa 30 Minuten backen. Die Muffins 10 Minuten ruhen lassen, herauslösen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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vom
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