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Kuchen/Torte - Hefekranz mit Marzipan-Nuss-Füllung

leicht

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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Für den Hefeteig: etwas
Mehl350 gramm
Zucker40 gramm
Hefe25 gramm
lauwarme Milch120 ml
Butter50 gramm
Ei1
Salz1 Prise
unbehandelte Zitrone; Schale abreiben1
Für Füllung und Glasur: etwas
Marzipan Rohmasse200 gramm
gemahlene Haselnüsse200 gramm
Milch150 ml
Zimt3 TL
Aprikosenkonfitüre100 gramm
grob gehackte Haselnüsse100 gramm
Puderzucker100 gramm
Zitronensaft1 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zudecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Dann durchkneten, zu einer Kugel formen und nochmal 15 Minuten gehen lassen.

    2.Für die Füllung Marzipan, gem. Nüsse, Milch und Zimt zu einer streichfähigen Masse verarbeiten. Den Teig zu einem 30x40 cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf streichen. Dann von der kurzen Seite her aufrollen. Eine 24er Kranzform einfetten und den Teig heineinlegen. Nochmal 15 Minuten gehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    3.Den Kuchen etwa 55 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.

    4.Aprikosenkonfitüre mit 2 EL Wasser aufkochen. Kranz damit einstreichen. Die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten. Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühren. Damit den Kranz ringsum einpinseln und mit den Nüssen bestreuen.

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