Zutaten für 16 Personen
Für den Hefeteig: | etwas |
Mehl | 350 gramm |
Zucker | 40 gramm |
Hefe | 25 gramm |
lauwarme Milch | 120 ml |
Butter | 50 gramm |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
unbehandelte Zitrone; Schale abreiben | 1 |
Für Füllung und Glasur: | etwas |
Marzipan Rohmasse | 200 gramm |
gemahlene Haselnüsse | 200 gramm |
Milch | 150 ml |
Zimt | 3 TL |
Aprikosenkonfitüre | 100 gramm |
grob gehackte Haselnüsse | 100 gramm |
Puderzucker | 100 gramm |
Zitronensaft | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zudecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Dann durchkneten, zu einer Kugel formen und nochmal 15 Minuten gehen lassen.
2.Für die Füllung Marzipan, gem. Nüsse, Milch und Zimt zu einer streichfähigen Masse verarbeiten. Den Teig zu einem 30x40 cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf streichen. Dann von der kurzen Seite her aufrollen. Eine 24er Kranzform einfetten und den Teig heineinlegen. Nochmal 15 Minuten gehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
3.Den Kuchen etwa 55 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
4.Aprikosenkonfitüre mit 2 EL Wasser aufkochen. Kranz damit einstreichen. Die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten. Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühren. Damit den Kranz ringsum einpinseln und mit den Nüssen bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
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