Kartoffel-Zucchini-Zwiebel-Gratin

1 Std 15 Min leicht
( 39 )

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln mehlig 700 g
Zucchini 500 g
Zwiebeln 200 g
Milch 500 ml
Sahne 450 ml
Kräuterbutter 40 g
Gemüsebrühe-Pulver 1 TL
Gewürze nach Wahl etwas
Schafskäse 1 Päckchen
Parmesan 4 EL
Käse gerieben 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
481 (115)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
6,8 g
Fett
8,5 g

Zubereitung

1.Kartoffeln, Zucchini und Zwiebel mit der Küchenmaschine in ganz feine Scheiben hobeln (wer keine hat, holt sich am besten Verstärkung fürs fröhliche Schnippeln). In eine große Auflaufform geben: Erst einen breiten Streifen Kartoffeln, dann Zwiebeln, dann Zucchini, Kartoffeln, Zucchini, Zwiebel, Kartoffeln. Jetzt sollte die Form (rand-)voll sein ;-) .

2.Die Milch mit der Sahne verquirlen. Kräuterbutter zerlassen und einrühren. Brühepulver dazu und kräftig würzen. Schafskäse würfeln und auf dem Gemüse verteilen. Die Milch darübergießen (alles muss gut bedeckt sein, sonst dauert es ewig bis alles gar ist). Mit Parmesan und Käse bestreuen. Backen: 200 Grad, mind. 45 Minuten. (Gartest machen - je nach Kartoffelscheibendicke braucht es länger))

3.Wir hatten dazu französischer Merguez (scharfe Würstchen). Wem das Gratin so zu "gesund" ist... gibt unter die Kartoffelscheiben noch ein paar Speckwürfel oder Winzerkäsewürfel. Lässt sich auch gut einen Tag vorher zu bereiten und dann (mit Alufolie bedeckt) wieder aufwärmen.

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