Zutaten für 6 Personen
Butter | 50 g |
Eier | 4 |
warmes Wasser | 4 EL |
Zucker | 125 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 75 g |
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | 1 Msp |
Himbeeren frisch oder tiefgefroren | 500 g |
weiße Gelatine | 6 Blatt |
Mark aus 2 Vanilleschoten | etwas |
Eigelb | 4 |
Zucker | 120 g |
Salz | 1 Prise |
Schlagsahne | 1 l |
Mandelblättchen | 100 g |
Ztronenmelisseblättchen oder Minze zum garnieren | etwas |
Zubereitung
1 Std
1.Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen, Eigelb mit Wasser und Zucker dickschaumig schlagen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über den Eischnee sieben und vorsichtig unterheben. Die abgekühlte Butter unterrühren. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ( Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und zweimal durchschneiden. Die Himbeeren vorbereiten bzw. auftauen lassen. 1/3 davon für die Garnierung beiseite legen. Den Rest pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillemark mit Eigelb, Zucker und Salz zu einer dickcremigen Masse schlagen. Die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und mit dem Himbeerpüree zur Eimasse geben. Sahne steif schlagen und zur Himbeercreme geben, sobald diese zu gelieren beginnt. Die beiden Tortenböden mit je einer Hälfte der Mandelblättchen bestreuen, mit je 1/3 der Himbeersahne bestreichen und aufeinandersetzen. Die Torte rundherum mit der restlichen sahen bestreichen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Himbeeren und Zitronenmelisse bzw. Minze garnieren.
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vom
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