Torte - Himbeertraum für Oma Inge

leicht
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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Biskuit: etwas
Eier Freiland 5
Puderzucker 200 gr.
Öl 125 ml
Eierlikör 125 ml
Mehl 210 gr.
Backpulver 1,5 TL
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Füllung: etwas
Dickmilch 500 gr.
Puderzucker 100 gr.
Sahne geschlagen 500 ml
Saft und Abrieb einer Zitrone etwas
Gelatine 9 Blatt
Himbeere 300 gr.
Himbeergeist 1 Schuss
Verzierung: etwas
Sahne 500 ml
Sahnesteif 2 Päckchen
Kakaopulver etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1096 (262)
Eiweiß
2,8 g
Kohlenhydrate
21,7 g
Fett
17,7 g

Zubereitung

1.Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit 4 El Wasser und einer Prise Salz sehr steif schlagen dann 100 gr gesiebten Puderzucker einrieseln lassen. Ergibt eine glänzende feste Masse.

2.Eigelb mit 100 gr.Puderzucker und vanillezucker schaumig aufschlagen. Öl und Eierlikör mischen und unter die Eigelbmasse schlagen.

3.Eigelbmasse vorsichtig unter den Eischnee heben.

4.Mehl und Backpulver mischen über die Eimasse sieben und vorsichtig unterziehen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Glattstreichen und ca 40 Minuten backen.

5.Aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen. Backpapier abziehen. Boden 2x durchschneiden

6.Gelatine einweichen.

7.Dickmilch mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und Puderzucker mischen. Gelatine ausdrücken und im Himbeergeist auflösen. 3 EL Dickmilch unter die Gelatine rühren und das dann unter die restliche Dickmilch rühren.

8.Wenn die Masse zu gelieren beginnt die geschlagene sahne unterheben. 1 Drittel der Creme wegmachen und unter den Rest die Himbeeren heben.

9.Untersten Boden des Biskuit mit dem Springformrand umstellen. Die Himbeerecreme draufstreichen, den 2.Boden drauflegen und die Dickmilchcreme draufstreichen, dann den Deckeldrausetzen. 2 Stunden kaltstellen.

10.Sahne mit sahnesteif steif schlagen. Einen Teil in eine Spritztüte füllen. Die Torte mit dem Rest rundrum bestreichen. Tupfer obenauf setzen und mit kakao bestäuben.

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