Himbeer-joghurt-torte

53 Min leicht
( 76 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
***** Für den Biskuitboden etwas
Eier 4 gr.
Zucker extrafein 200 gr.
Bourbon-Vanillezucker 1 Essl.
Mehl 150 gr.
Kartoffelstärke 50 gr.
Natron 7 gr.
***** Für die Himbeer - Masse etwas
Himbeeren frisch - ca 1l Himbeerpürree 1,5 kg
Zucker extrafein 150
Zitrone unbehandelt 4 Scheiben
Vanillezucker 1 Essl.
***** Für die Joghurt - Masse etwas
Griechischer Joghurt 10% Fett 500 gr.
Vanilliejoghurt 200 gr.
Joghurt natur 200 gr
Zucker extrafein 150 gr.
Vanillezucker 2 Essl.
Zitrone unbehandelt 1 kl.
Sahne 400 ml
Gelantine 14 Blatt
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1092 (261)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
35,4 g
Fett
11,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
28 Min
Ruhezeit:
5 Std 47 Min
Gesamtzeit:
6 Std 40 Min

1.Zuerst den Tortenboden herstellen - Eier trennen, Eischnee mit einer Prise Salz und Vanillezucker steif schlagen und zur Seite stellen. Wasserbiskuit herstellen, Eigelb mit heissen Wasser (pro Eigelb - 1Essl. Wasser) aufschlagen, nach und nach Zucker/Vanillezucker zugeben - anschliessend das Mehlgemisch + Natron über die Masse sieben,

2.den Eischnee darüber geben und alles zusammen locker vermengen. Den Teig nun in eine mit Backpapier auslegete Spingform geben und bei 170 Grad (Ober/Unterhitze - untere Schine) ca. 25 min backen. Nach dem Auskühlen in 3 gleichstarke Torten- Böden schneiden

3.In der Zwischenzeit die Himbeeren waschen und mit etwas Wasser und/oder Himbeergeist, Zucker und 4 ca. 5mm dicke Zitronenscheiben für 3 min köcheln lassen, etwas abkühlen lassen und durch ein feines Sieb streichen. Vollständig auskühlen lassen.

4.Die Joghurt-masse herstellen, dafür zu erst die Sahne steif schlagen und kalt stellen, Gelantine einweichen.Joghurt mit Zucker und den Zesten einer Zitrone vermengen - und (bis auf 150 ml - für die Glasur ) das Himbeerpürree dazu geben, Die Gelantine nun Auflösen in die Himbeer-joghurtmasse einrühren - für 10 min kaltstellen und zuletzt die geschlagene Sahne unterheben.

5.Fertigstellen der Torte - erst einen Boden einlegen, Himbeermasse (die Hälfte) darübergeben, den Vorgang wiederholen, den letztn Boden auflegen und das restliche Himbeerpürree (welches mit 2Blatt Gelantine gebunden wird) darauf verteilen -

6...ab in den Kühlschrank für mind. 5-6 Std.

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