SCHAUMKUCHEN MIT JOHANNISBEEREN

leicht
( 42 )

Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Eidotter 5
Feinkristallzucker 250 g
Butter ODER Margarine 80 g
Wasser 5 EL
Bourbon-Vanillezucker 1 Päckchen
Mehl 400 g
Backpulver 1 Päckchen
Milch 125 ml
Eiklar 5
Feinkristallzucker 350 g
Johannisbeeren frisch 500 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
590 (141)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
28,5 g
Fett
0,6 g

Zubereitung

1.Die Dotter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Wasser und der Butter sehr schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver verrühren. Das Mehl und die Milch unter die Dottermasse ziehen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und goldgelb backen.

2.In der Zwischenzeit die 5 Eiklar zu Schnee schlagen, den Zucker dazu geben und nochmals kräftig aufschlagen. Dann vorsichtig die Johannisbeehren unter die Schneemasse ziehen.

3.Den gebackenen Kuchen aus dem Rohr nehmen und die mit den Johannisbeeren vermischte Schneemasse auf dem Kuchen verteilen. Dann den Kuchen nochmals ins Rohr geben und bei ca. 120 ° noch ca. 30 min. trocknen lassen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „SCHAUMKUCHEN MIT JOHANNISBEEREN“

Rezept bewerten:
4,9 von 5 Sternen bei 42 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„SCHAUMKUCHEN MIT JOHANNISBEEREN“