Zutaten für 4 Personen
Putenrollbraten | 1 kg |
Karotten | 3 Stk. |
Gemüsepaprika gelb frisch | 1 gr. |
Zwiebeln frisch | 2 gr. |
Dill frisch | 1 Bund |
Knoblauchzehen | 5 Stk. |
Paprikamark | 1 TL |
Honig | 1 TL |
Tabasco | 5 Spritzer |
Dunkler Balsamico | ½ Tasse |
Weinbrand | ½ Tasse |
Chardonnay | 1 Liter |
Wasser | 2 Liter |
Koriander Gewürz | ½ TL |
Gewürznelken | 4 Stk. |
Butterschmalz | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 48 Min
1.Vorbereitung 48 Stunden vor Zubereitung: Für die Beize werden die Möhren in Scheiben geschnitten ebenso die Paprika und 2 Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen (Halbiert und Kern entfernt!) mit dem Gewürzen, Essig, Weinbrand, Chardonnay und dem Wasser ca 20 Minuten aufkochen.
2.Den Putenwickelbraten (naturell im Metzgernetz) nehmen und mit eine Schwinge (siehe Foto) das Netz anheben um den Braten rundum mit den Dillzweigen zu belegen, bis der Braten rundum in einem Dillmantel steckt.
3.Die Beize vom Feuer nehmen, abkülen lassen bis sie nur noch Handwarm ist und den Braten dann für 48 Stunden an einem kühlen Ort darin Marinieren lassen.
4.Butterschmalz im Bräter auf großer Flamme erhitzen und den mit Salz und Pfeffer gewürzten Braten mit einer gevirtelten Zwiebel rundum scharf anbraten, dann mit etwas Chardonnay ablöschen und 3/4 l der Marinade sowie die Möhrenscheiben zugeben und aufkochen lassen. Das Ganze dann zugedeckt für 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren und dann mit Paprikamark, Honig, Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
5.Den Braten nach dem Garen herausnehmen in Scheiben schneiden und mit der angedickten Soße am besten mit Thüringer Klößen servieren.
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vom
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