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Kaltgebeizter Putenrollbraten im Dillmantel

2 Std 48 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Putenrollbraten1 kg
Karotten3 Stk.
Gemüsepaprika gelb frisch1 gr.
Zwiebeln frisch2 gr.
Dill frisch1 Bund
Knoblauchzehen5 Stk.
Paprikamark1 TL
Honig1 TL
Tabasco5 Spritzer
Dunkler Balsamico½ Tasse
Weinbrand½ Tasse
Chardonnay1 Liter
Wasser2 Liter
Koriander Gewürz½ TL
Gewürznelken4 Stk.
Butterschmalz1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 48 Min
  • 1.Vorbereitung 48 Stunden vor Zubereitung: Für die Beize werden die Möhren in Scheiben geschnitten ebenso die Paprika und 2 Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen (Halbiert und Kern entfernt!) mit dem Gewürzen, Essig, Weinbrand, Chardonnay und dem Wasser ca 20 Minuten aufkochen.

    2.Den Putenwickelbraten (naturell im Metzgernetz) nehmen und mit eine Schwinge (siehe Foto) das Netz anheben um den Braten rundum mit den Dillzweigen zu belegen, bis der Braten rundum in einem Dillmantel steckt.

    3.Die Beize vom Feuer nehmen, abkülen lassen bis sie nur noch Handwarm ist und den Braten dann für 48 Stunden an einem kühlen Ort darin Marinieren lassen.

    4.Butterschmalz im Bräter auf großer Flamme erhitzen und den mit Salz und Pfeffer gewürzten Braten mit einer gevirtelten Zwiebel rundum scharf anbraten, dann mit etwas Chardonnay ablöschen und 3/4 l der Marinade sowie die Möhrenscheiben zugeben und aufkochen lassen. Das Ganze dann zugedeckt für 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren und dann mit Paprikamark, Honig, Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.

    5.Den Braten nach dem Garen herausnehmen in Scheiben schneiden und mit der angedickten Soße am besten mit Thüringer Klößen servieren.

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