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Topfenkuchen mit Likör-Waldbeeren

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Topfen400 Gramm
Frischkäse400 Gramm
Schlagsahne250 Milliliter
Eigelb5 Stück
Eiweiß5 Stück
Zitronenschale gerieben1 Stück
Limettensaft2 Stück
Speisestärke2 TL
Vanillemark2 Stück
+++ Likörbeeren+++ etwas
Brombeeren,Heidelbeeren,Himbeeren gem.400 Gramm
Himbeerlikör2 EL
Zucker2 EL
+++Mürbteig+++ etwas
Puderzucker100 Gramm
Butter125 Gramm
Mehl250 Gramm
Eigelb2 Stück
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mürbteig: Butter, Zucker und Salz cremig rühren, danach Mehl und Eigelb dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 std im Kühlschrank rasten lassen. Topfenmasse: Schlagsahne und Eiweiß jeweils steif schlagen und im Kühlschrank bereitstellen. Eigelb, Zucker und Vanillemark schaumig schlagen, Topfen und Frischkäse zugeben und unter zugabe von Limettensaft, Zitronenschale und Stärke zu einer glatten Masse rühren. Teig dünn ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform legen, Rand sollte 3 cm Hoch sein. Eischnee und Schlagsahne vorsichtig unter die Topfenmasse heben und auf dem Teig verteilen und im vorgeheiztem Rohr bei 200°C 10 Minuten backen, danach auf 180°c zurückdrehen und witere 30-40 Minuten backen, Vorsichtig aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Likörbeeren: Beeren mit Zucker kurz aufkochen, vom Herd nehmen, Likör zugeben und heiß zum kalten Kuchen servieren.

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