Weitere Rezepte
Zutaten
Zutaten für 1 Personen
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Zitronensaft | etwas |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 4 |
Mehl | 400 Gramm |
Speisestärke | 100 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | 0,125 Liter |
Rum | 1 TL |
Kakaopulver | 40 Gramm |
Milch | 3 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1715 (410)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
52,6 g
Fett
19,9 g
Zubereitung
1.Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronensaft verrühren. Die Eier dazugeben und schaumig rühren. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver dazusieben und zusammen mit der Milch und dem Rum unterrühren.
2.Den Teig halbieren und in die eine Hälfte das Kakaopulver und die 3 EL Milch rühren.
3.Eine Napfkuchenform (Gugelhupfform) einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Teig abwechselnd in die Form geben und mit einer Gabel einmal vorsichtig durchrühren damit ein Marmormuster entstehen kann.
4.Den Kuchen in ca. einer Stunde bei 160° backen. Dann etwas abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
Kommentare zu „Marmorkuchen“
Rezept bewerten: