Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Oliven, (Kalamata-Oliven mit Stein) | 340 gr. |
Vanilleschoten | 2 |
Knoblauchzehen | 1 |
Zitrone(n), unbehandelt, Schale und Saft | ½ |
Gelierzucker 3 : 1 | 100 gr. |
Weißwein, trockener | 150 ml |
Cayennepfeffer | 1 Msp. |
Meersalz/Fleur de Sel | etwas |
Pfeffer, schwarz aus der Mühle | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)211 (50)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate4,7 g
Fett1,4 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)211 (50)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate4,7 g
Fett1,4 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
20 Min
20 Min
1.Die Oliven entkernen, dies ergibt ca. 170 g Fruchtfleisch. Die Knoblauchzehe hacken, die Vanilleschoten auskratzen. Von der Zitrone die Schale fein abreiben und sie dann auspressen.
2.Die Oliven mit Weißwein, Vanillemark, Knoblauch, Zitronensaft, Zitronenschale und Gelierzucker aufkochen lassen und dann alles ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Es sollte nicht mehr flüssig sein. Dann fein pürieren und mit Fleur de Sel, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
3.Noch heiß in Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen und umgedreht auskühlen lassen. Die Tapenade hält ca. 10 Tage im Kühlschrank. Sie passt ausgezeichnet zu Ziegenkäse, Tomatengerichten oder als Belag auf Crostini.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
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