Latte macchiato vom Bärlauch mit Zitronenschaum und Shrimpsspießen

1 Std mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Latte macchiato: etwas
Bärlauch frisch 150 gr.
Butter 70 gr.
Schalotten 100 gr.
Knoblauchzehe 2 Stk.
Geflügelfond 600 ml
Sahne 330 ml
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Chili aus der Mühle 1 Prise
Muskat 1 Msp
Schaum: etwas
Schalotte 1 Stk.
Weißwein 150 ml
Zitronengras 3 Stk.
Chilischote 1 Stk.
Butter 300 gr.
Zitrone 0,5 Stk.
Ei 1 Stk.
Eigelb 3 Stk.
Sahne 50 ml
Zucker 1 Prise
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Spieße: etwas
Garnelen frisch 4 Stk.
Olivenöl 1 Schuss
Rosmarin 1 Stk.
Thymian frisch 1 Stk.
Knoblauchzehe 2 Stk.
Butter 20 gr.
Petersilie 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1084 (259)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
1,5 g
Fett
26,8 g

Zubereitung

1.Für das Latte macchiato den Bärlauch putzen und waschen. 30 g Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten abziehen, den Knoblauch pellen, beides fein hacken und in der Butter kurz anbraten. Mit Geflügelfond auffüllen, aufkochen und auf zwei Drittel einkochen lassen. 300 ml Sahne zugeben und erneut etwas einkochen lassen. Den Bärlauch und die Suppe in das Mixglas einer Küchenmaschine geben, mit einem Deckel verschließen und ganz fein mixen. Anschließend passieren und wieder in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Muskat abschmecken.

2.Restliche Sahne aufschlagen. Die Suppe kurz vor dem Anrichten mit restlicher kalter Butter und der geschlagenen Sahne aufmixen.

3.Für den Schaum die Schalotte abziehen und würfeln. Den Weißwein mit Schalotte, Pfefferkörnern, zerstoßenem Zitronengras und Chilischote aufkochen und ziehen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb passieren und die Flüssigkeit auf 30 ml einkochen lassen. In dieser noch warmen Reduktion die in kleine Würfel geschnittene Butter auflösen. Zitronensaft, Ei, Eigelb und Sahne zugeben. Alles glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Auf 65 °C erwärmen und durch ein feines Sieb streichen.

4.Die Flüssigkeit in eine Sahne-Siphon-Flasche füllen, Sahnekapseln aufschrauben und gut schütteln.

5.Für die Spieße die Garnelen auf die Zitronengrasstangen stecken und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl erhitzen und die Garnelen darin anbraten. Rosmarin, Thymian, zerdrückten Knoblauch und Butter zugeben und die Garnelen damit glasieren. Zuletzt Petersilie dazugeben.

6.Anrichten: Das Bärlauchschaumsüppchen in die Whiskeygläser füllen und Zitronengrasschaum darauf spritzen. Den Garnelenspieß jeweils auf den Glasrand legen.

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