Zutaten für 16 Personen
Mehl | 300 g |
Zucker | 300 g |
Slz | etwas |
Eier | 2 |
Eiweiß | 1 |
Butter kalt | 200 g |
Mandeln gemahlen | 200 g |
Marzipan Rohmasse | 200 g |
Puddingpulver zum kochen Vanille | 1 |
Milch | 350 ml |
Milch | 2 El |
Äpfel säuerlich | 750 g |
Calvados | 6 El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Mehl mit 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter ( in Stückchen) erst kurz mit dem Mixer, dann mit den Händen glatt kneten. 2/3 des Teiges auf etwas Mehl ausrollen und eine Form damit auslegen. Dabei den teig am Rand gut andrücken. Die Form sowie den restlichen Teig für ca 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.In der Zwichenzeit die Mandeln ohne Fett rösten und anschließend auskühlen lassen. Die Marzipanrohmassse grob raspeln. Puddingpulver mit 10 ml Milch anrühren. die übrieg Milch zum kochen bringen. Das Puddingpulver einrühren und ca 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen und die marzipanmasse sofort darin auflösen und dabei sehr kräftig rühren. ca. 5 Minuten abkühlen lasssen.
3.Die Puddingmasse auf den Teig streichen. Die Äpfel schälen, entkernen und grob reiben. Mit 200 g Zucker, alvados und mandeln mischen. 1 Ei trennen. 2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Apfelmasse heben. Auf den Pudding streichen.
4.Den restlichen Teig auf etwas Mehl ausrollen und in ca 2 cm. breite Streifen schneiden. Gitterartig auf den Kuchen legen und am Rand andrücken.
5.Die Eigelb mit 2 El Milch verquirlen. Das teiggitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ( Umluft 175 Grad ) auf der untersten Schiene WICHTIG das es die unterste Schiene ist. Ca 45 - 50 Minuten backen. Nach dem backen ca 30 Minuten mit einem Geschirrtuch abdecken.
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vom
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