Zutaten für 4 Personen
mehlige Kartoffeln | etwas |
Lauch | Stangen |
Speck in Würfel | 1 Paket |
Sahne | 4 Becher |
Knobauchzehe | 1 |
Butter | etwas |
Emmentaler gerieben | 1 Paket |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Also als erstes: Die Angaben sind nicht hundert prozentig weil ich nciht weiß was ihr für Auflaufformen benutzt. 1. Eine Auflaufform ausbuttern und anschließend den Knoblauch einmal durchschneiden und dann mit den Innenseiten die Form ausreiben.
2.Dann die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch waschen, die äußeren Blätter entfernen und dann in Ringe schneiden.
3.Die Kartoffeln (in Reihen) abwechselnd mit den Lauchringen eng auffächern bis die der Boden komplett bedeckt ist.
4.Dann die Mischung würzen mit Pfeffer, Salz und geriebenen Muskat (beim Salz nicht zu viel da der Speck selbst auch noch salzig ist) Lieber nachsalzen am Tisch!
5.Anschließend den Speck gleichmäßig verteilen!
6.Dann den Käse darüber streuen und zum Abschluss einige Butterflöckchen darüber verteilen.
7.So das wars nun alles in den Ofen. Ich mach das immer nach Gefühl aber schätzungsweise bei Ober und Unterhitze 60 Minuten bei 180°C. Bis alles schön braun und knusprig ist! Wenn man sich nicht sicher ist einfahc mal in die Kartoffeln stechen. :D
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****l
vom
Kommentare zu „Lauchpfanne á la mama“