Zutaten für 6 Personen
Butter, sehr weich | 150 gr |
Zucker | 120 gr |
Eigelb L | 4 Stk |
Zitronenzucker | 2 Pk |
Orangenzucker | 2 Pk |
Vanilliezucker | 2 Pk |
Puddingpulver Vanille | 1 Pk |
Backpulver | 1 Pk |
Weichweizengrieß | 4 EL |
Mandarinen 320gr | 1 Ds |
Eiklar L | 4 Stk |
Zucker | 60 gr |
Salz | 1 prs |
Rosinen mehliert | 100 gr |
Quark Magerstufe | 1 Kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Butter schaumig schlagen, mind 10 min auf höchster Stufe. Zucker und Eigelb dazu und gut verrühren. Die restlichen Zutaten bis zu den Mandarinen trocken vermischen und mit der Butter-Eimasse verrühren. Die Mandarinen dazugeben, ohne Saft (kann getrunken werden) und mit dem Mixer kräftig verrühren, so daß sie gut zerkleinert und gleichmäßig in der Masse verteilt sind.
2.Den Quark gut mit der Masse verquirlen, wer mag kann noch 4-6 cl Cointreau unterrühren. Eiklar mit dem Zucker und der Prise Salz gut verrühren und zu festem Schnee schlagen. (siehe auch Tipp für Eischnee). Den Eischnee gefühlvoll unter die Quarkmasse heben.
3.Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. 1/3 der Masse einfüllen und die Hälfte der mehlierten Rosinen drüberstreuen. Das ganze nochmal wiederholen und das letzte Drittel Masse obenauf, glattstreichen und ab in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen. (mittlere Schiene). Backzeit ca 60 min. Zum Schluß mit Butter bestreichen und gleichmäßig mit zucker bestreuen. Ofen ausschalten und Kuchen in der Röhre abkühlen lassen. Am besten schmeckt er, wenn er noch so warm ist, daß er gerade so geschnitten werden kann.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****i
vom
Kommentare zu „Käsekuchen pur - ohne Boden !“