Zutaten für 4 Personen
Entenbrüste/vorzugsweise Barbarie | 4 Stk. |
Pflanzenöl | 4 EL |
unbehandelte Orangen | 2 Stk. |
Fleischbrühe | 200 ml |
Weißweinessig | 2 EL |
Orangenlikör | 4 cl |
Zucker | 2 EL |
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Den Backofen auf 180° vorheizen. Die entenbrüste auf der Hautseite gitterförmig einschneiden und auf beiden Seiten salzen sowie pfeffern. Das Pflanzenöl in einer ofenfesten Form erhitzen und die Entenbrüste darin auf beiden Seiten anbraten. Die Pfanne dann in den vorgeheizten Backofen schieben und das Fleisch in 15-20 Min. garen.
2.Inzwischen die Orangen heiß abwaschen, trockenreiben und mit einem Zestenreißer feinste Zesten abziehen. Die Frucht auspressen und den Saft durch ein Haarsieb seihen und auffangen.
3.Die Entenbrüste aus der Form nehmen, in Alufolie wickeln und einige MInuten ruhen lassen. Den Bratensatz mit der Brühe ablöschen und durch ein Sieb seihen. In einem Topf die Brühe mit dem Orangensaft auf die gewünschte Konsistenz reduzieren. Mit Essig, Orangenlikör, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Die Entenbrüste aus der Alufolie nehmen, schräg in dünne Scheiben schneiden und dann wieder in der ursprünglichen Form zusammensetzen. Den ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce einrühren. Die Orangenzesten zu den Brüsten in die Alufolie geben, damit sie dort ihr Aroma abgeben.
5.Zum Picknick Fleisch und Sauce separat einpacken. Am besten schmeckt beides lauwarm. Gerne serviere ich dazu das Foccaciabrot mit Walnüssen und einen gemischten Salat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Vom Winde verweht...zum Picknick“