Zutaten für 2 Personen
Spargel frisch | 500 gr |
Butter | 1 EL |
Mehl | 1 EL (gestrichen) |
Spargel-Kochwasser | 1 Glas |
Milch fettarm | 100 -150 ml |
Eigelb | 1 |
Emmentaler geraspelt | 50 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Spargel am unteren Ende schälen, danach waschen. Die Spargel sollen gleich lang sein. In einen Spargeltopf geben, mit kaltem Salzwasser aufgiessen, dabei die Spargelspitzen nicht mit Wasser bedecken. Zugedeckt während etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze garen. Vor der angegebenen Garzeit Kostprobe machen, darf nicht zu weich werden.
2.In der Zwischenzeit Butter in einem Topf zerlassen, Mehl hinzugeben, Topf vom Feuer nehmen und Zutaten schnell verrühren. Milch hinzuschütten und alles glattrühren. Sollten Mehlklümpchen zurückbleiben, Sauce durch ein Sieb streichen. Dann ein Glas Spargel-Kochwasser hinzugeben und aufkochen.
3.Verquirltes Eigelb hinzugeben, etwas salzen, kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen. Gleich den Emmentaler in die heisse Sauce geben, damit er schön gleichmässig verschmilzt. (Wer mag kann zuletzt auch etwas Butter unterheben, oder das Eigelb mit etwas Sahne verquirlen. Ich mag die "light" Version aber genauso.)
4.Sauce über den Spargel giessen, hinsetzten, und geniessen!
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vom
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