Zutaten für 6 Personen
| Butter | 250 g |
| Zucker | 250 g |
| Mehl | 250 g |
| Eier | 5 |
| Milch | 4 EL |
| Mascarpone | 250 g |
| Magerquark | 750 g |
| Zitronensaft | 2 EL |
| Weichweizengrieß | 6 EL |
| Mohn-Back | 125 g |
| Mohn-Back | 1 TL |
| Fett für die Form | etwas |
| Backpapier | etwas |
Zubereitung
2 Std 30 Min
1. 125 g Butter in Stückchen, 70 g Zucker, Mehl und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 4 Eier trennen. 125 g Butter und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Milch, Mascarpone, Quark, Zitronensaft und Grieß verrühren und unter die Butter-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 60 g Zucker einrieseln lassen und unter die Käsemasse heben. Masse halbieren. Unter eine Hälfte vorsichtig 125 g Mohn-Back rühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen und eine gefetteten Springform (26 cm Ø) damit auslegen, am Rand (ca. 4 cm hoch) festdrücken. Käsemasse und Käse-Mohn-Masse abwechselnd in die Form schichten und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) auf der unteren Schiene 50-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nach ca. 15 Minuten den Kuchen vorsichtig vom Rand lösen.
2. 60 g Zucker goldbraun karamellisieren. 1 Teelöffel Mohn-Back einrühren. Karamell auf ein Stück Backpapier geben und dünn ausstreichen. Karamell in Stücke brechen. Torte in 16 Stücke schneiden und mit Karamell verzieren.
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vom




















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