1. Home
  2. Rezept
  3. Krustenbraten

Krustenbraten

5 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinebraten mit Kruste - z.B. aus der Schulter1 Stück
Backpflaumen5
Karotten3
große Zwiebel1
Pimentkörner ganz3
Sternanis ganz2
Knoblauch3 Zehen
Holunderbeeren, getrocknet1 EL
Chili1
Salz etwas
Pfeffer etwas
Wasser etwas
Rotwein etwas
Särke oder Saucenbinder etwas
Sahne2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Min
  • 1.- die Speckschwarte rautenförmig mit einem Cutter einschneiden (oder machen lassen)

    2.- den Speck für ca. 2 Stunden in Wasser einweichen (dafür den Braten mit der Speckseite nach unten in eine flache Schale stellen, und bis genau bis zum Übergang ins Fleisch mit Wasser auffüllen - Das Fleisch darf nicht im Wasser stehen, nur der Speck !!!!!)

    3.- dann den Braten rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben

    4.- in eine große Schale die Backpflaumen, die geputzten Karotten und Zwiebeln, Pimentkörner, Sternanis, geschälter Knoblauch, Holunderbeeren und die ganze Chilischote geben und mit Wasser ca. 2/3 befüllen - und einen ordentlichen "Schluck" Rotwein dazugeben

    5.- befüllte Schale auf das unterste Backblech im Backofen stellen (Ofen vorgeheizt auf ca. 180 Grad C), darüber kommt das Grillrost und auf das Rost wird der Braten mit der Schwarte nach oben gelegt - so kann der Bratensaft in die Schale tropfen - ACHTUNG: keine Umluft - das Fleisch würde dann nur austrocknen !!!

    6.- nach ca. 15 - 25 min. die Hitze auf ca. 120 Grad C reduzieren

    7.- die Kruste immer wieder mit einer leichten Salzlösung einpinseln

    8.- nach ca. 2 Stunden Bratzeit die Hitze für ca. 10 min auf 250 Grad C erhöhen, dann wird die Kruste richtig schön knusprig und wirft kleine Blasen.

    9.- für die Sauce die Schale aus dem Ofen nehmen (Ofenhandschuhe!!!) und durch ein Sieb in einen Topf abgießen - der Braten bleibt so lange im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür. Den Sud aufkochen und mit in kaltem Wasser verrührter Stärke oder Saucenbinder andicken.

    10.- der Sauce 2 EL Sahne zufügen - Sauce abschmecken - Den Braten in Scheiben schneiden

    11.- Dazu passen Kartoffeln oder Klöße, Bohnen oder Rotkohl.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von A****a
    vom
    Profilbild von A****a

Auch lecker

Kommentare zu „Krustenbraten“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich