Zutaten für 6 Personen
Lammkeule | 1 kg |
kleine Kartoffeln vorwiegend festkochend | 600 gr. |
reife Tomaten | 600 gr. |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Pecorino gemahlen | 50 gr. |
Butterschmalz | 3 EL |
Semmelbrösel | 4 EL |
Knoblauchzehen | 4 |
Olivenöl kalt gepresst | 6 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Lammkeule mit dem Saft von 1 Zitrone einreiben (Zitronenhälften aufheben). Kartoffeln waschen, schälen und in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. Tomaten häuten und entkernen.
2.Einen großen Bräter mit 2 EL Olivenöl einfetten und die Kartoffelscheiben einschichten. Die Tomaten dazwischen verteilen und das ganz salzen und pfeffern, mit Schmalzflöckchen belegen. Inzwischen den Backofen auf 175° vorheizen.
3.Petersilie und Knoblauch sehr fein hacken mit den Semmelbröseln und fein abgeriebener Zitronenschale mischen. 2/3 davon mit 4 EL Olivenöl zu einer Paste verrühren. Den Rest mit 50gr frisch geriebenem Pecorino mischen und zur Seite stellen.
4.Lammkeule salzen und pfeffern. Mit der Paste rundherum einstreichen. Auf die Kartoffelscheiben setzen im vorgeheizten Backofen etwa 1 1/2 Stunden garen.
5.15 Minuten vor Garzeitende die Backofentemperatur auf 225° erhöhen. Die Petersilie-Käse-Mischung über Lamm und Kartoffeln streuen, 1 EL Schmalz in Flöckchen darauf verteilen. Knusprig überbacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****0
vom
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