Zutaten für 4 Personen
Steckrüben | 250 g |
Rote Bete frisch | 200 g |
Möhren | 100 g |
Lauchstange | 1 |
Sellerie frisch | 100 g |
Dill frisch | 1 Bund |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Saure Sahne 10 % Fett | 1 Becher |
Schlagsahne 10% Fett | ½ Becher |
Limette frisch | 1 |
Honig | 4 EL |
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Süsser Senf | 2 EL |
Dijonsenf | 1 EL |
Butterschmalz | etwas |
Sonnenblumenkerne geröstet | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Für die Julienne die Steckrüben, Möhren, Sellerie und die Lauchstange schälen, putzen. Die Rote Bete mit Handschuhen (ich nehme immer 2 kleine Plastiktüten) schälen. Alles Gemüse in ganz dünne, ca. 8 cm lange Stifte schneiden, manche Gourmets haben ja so nette Maschinchen dafür ...
2.Den Dill und die Petersilie waschen, putzen, d.h. die Stengel von beidem entfernen, nur die Blätter nehmen. Alles schön fein hacken und beiseite stellen. Die Limette - unbehandelt natürlich - waschen, die Schale abreiben, den Saft auspressen.
3.In Butterschmalz das Julienne-Gemüse bei starker Hitze kurz andünsten, vom Herd nehmen. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen, warm stellen. In der gleichen Pfanne - nun wieder auf dem Herd - den Honig im Schmalz schmelzen. Die Limettenschale und den -saft zugeben. Den süssen und den scharfen, körnigen Senf einrühren. Langsam die saure Sahne und die Schlagsahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen, die Kräuter einrühren. Nochmal abschmecken. Nicht mehr kochen!!!
4.Zum Anrichten jeweils einen Klacks der Sauce auf den - vorgewärmten - Teller geben. Ein Viertel der Julienne darauf drapieren und noch einmal ein wenig von der Sauce darauf tröpfeln. Einige geröstete Sonnenblumenkerne darauf verteilen.
5.Je nach Geschmack ist dies eine leckere Beilage zu niedriggegartem Filetfleisch oder auch zu Fisch aus dem Ofen bzw. der Pfanne. Voilà, bon appetit ...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****r
vom
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